SSブログ

検定合格 [雑記]

色んな検定がありますが、ほとんど受けたことがありません。
英検も簿記検定も、各種ご当地検定も経験無し。

が、しかし、フライト検定なるものが実施されると聞いた日には、飛行機好きとして受けぬわけにはまいりません。その第一回検定を受験致しました。

初級はたぶん大丈夫と思っていたものの、なかなか合格証書が届かないので徐々に不安になり、さらに中級は自信がなかったので、どっちもダメだったのかも…と不安になっていたら、今日封書が届きました。

200811262203000.jpg


初級、中級とも合格です、やったー、わ~い!

上級試験は次の第二回から実施で、なおかつ中級に合格していないと受験資格が与えられません。
おかげさまで受けることができますです。
さらに広範囲で勉強せねば、です。
上級頑張るぞ、おー!
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

子連れ旅行 [雑記]

夫の両親、夫の弟ファミリー、我々とで二泊三日の家族旅行に行ってきました。

色々と楽しい旅でした。温泉、焼酎、桜島。
が・・・子供って大変!
弟夫婦のヒトツブダネは2歳3ヵ月、ずっと誰かが見てないと、ダメ。
移動中に飽きないように、良いタイミングで寝てくれるように、常にケア必要。

「見て見て~」というかわいい呼び掛けに、そちらを向きはするけれど、おばちゃんはその後どうすれば?

最近は保育園の行き帰りも自分の足で歩くようになった(ベビーカーに乗るのを嫌がる=朝は歩かせると時間かかるからお母さんが抱っこして連れて行ってるらしい、大変!!)とのこと、なので観光も散策も一緒に歩くと常にお子ちゃまペースで時間はかかる。
でもこのくらいまで成長しないと、一緒に旅行は難しいですね。

そして普段はしない行為も、小さい子と一緒だとできたりして、それはそれで楽しいのです。
通りがかった列車の窓に向かって手をふりました。
プッシュバックされる飛行機のコックピットにも手をふってみました。
なんか、ほんわかした気分になったわさ。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

献血 [術後の日々]

しました。じつに3年ぶり。
毎年この時期、会社にやってくるのですが、去年は手術直前で避け、一昨年は海外から戻った直後でNGでした。

3年ぶりなんだけど・・・
かなり問診が厳しい!
以前は口頭確認のなかった英国滞在年を、なんとしても思い出せといわんばかりに追及されました。

数年前に自分で確認をして、滞在年OKを確信はしてるけど、では果たして何年に行ったのかは覚えていない・・・

年齢がポイントとなりクリアされたけど、何か問題でもあったのでしょうかね?

今回は26回目の献血でした。
めざせ30回!
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

久々に病院へ [術後の日々]

久しぶりに手術を受けた病院に行きました。
最近立て続けに加入している生保会社の人から接触があり、保険内容の見直しなど話している中で、やはり入院給付金はもらっておきましょう、ということになったの。

入院5日目から日額5千円。
入院してたのは一週間。

もっと早くに保障内容を見直しておくんだったわと後悔しても後の祭り。

入院証明の書類作成に5千円も取るそうだし、いくらも残りそうにないので、手間をかけるだけ面倒と思いほったらかしにしてましたが、生保の人が段取りしてくれたので、わずかな額でももらうことにしたんですわ。

さて、4週おきに通っていた病院最寄りの駅、一年前は大工事をしていたのが終わったらしく、キレイなビルにうまれかわってました。とても明るい雰囲気。
よく通ってたなぁとしみじみです。

自分の体のことだから、熱心に治療して当然だけど、面倒くさがりもせず、痛い注射して、暑い暑い言って、よく頑張ってました。
治療することにパワー全部注ぎ込んでたんだわなぁ。

久しぶりに訪れた婦人科外来は、相変わらずの混雑ぶりでした。
今、同じ手術するとしたらどのくらい待つんだろうか。
お医者さんの数も少なくて、てんてこ舞いなんだろうな。
それなのに面倒な書類の作成なんか頼んで、悪いな。
5千円くらい取らなやっとられんわって感じかな(笑)。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ぎょうざ餃子ギョーザ [雑記]

子供の頃、母と一緒にギョウザを作った思い出があります。
タネは全部母まかせ。私は皮に包むだけ。
今日はタネも自分で作ってみました!

昨日ブックオフで買ったお料理本を見ながら、野菜も下ごしらえして、包む具材も全部みじん切り。
ひとつずつ皮で包んで、手間はかかったけど、、、焼きあがりは自分でも驚く程に良い仕上がりでした。超おいししい!! 皮パリパリ!!

これには、焼き時間調整番のうちのだんな様によるところが大きくて感謝なんだけれども、、、
実家の母に電話して自慢した際にわかったことには、やっぱり下ごしらえした野菜の水気をきることと、干ししいたけを使ったところが大きかったもようです。

いやぁ、久々の完成度高い晩御飯に、icomi大満足!
自慢料理の一つに加えます、ギョーザ♪
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。